バンティング博士とインスリンの発見
-
20世紀初頭まで、「糖尿病」は不治の病であり、事実上の死刑宣告を意味していた。
特に子供が発病した場合、極端な食事制限(餓死寸前のカロリーしか与えない治療法)によって、数ヶ月から数年、痛ましく命を繋ぐことしかできなかったのだ。この絶望の病に立ち向かったのが、カナダの若い医師フレデリック・バンティングだった。
1. 煮詰まった研究と、訪れた「3時のひらめき」
バンティングは「膵臓(すいぞう)の中に、血糖値を下げる未知のホルモンがあるはずだ」と仮説を立て、夜を徹して論文を読み漁っていた。しかし、当時の医学界では、膵臓をすり潰すと、同時に分泌される強力な消化液がそのホルモンまで破壊してしまうため、抽出は「絶対に不可能」とされていた。
1920年10月31日の深夜。
何時間も考え込み、疲労の限界を迎えたバンティングは、机に突っ伏して眠りに落ちてしまう。午前2時、あるいは3時頃だった。彼の脳裏に、一本の鮮明な「映像」が浮かび上がる。
それは、生きている動物の「膵管(消化液が通る管)」を糸で縛り、数週間放置するという奇妙な手術の光景だった。
「そうだ……! 膵管を縛れば、消化液を出す細胞だけが先に退化して消滅する。その後に残った組織を集めれば、消化液に破壊されることなく、純粋なホルモンだけを抽出できるはずだ!」
バンティングは飛び起きた。夢の記憶が薄れないうちに、手元にあったノートに殴り書きでこう書き留めた。
「犬の膵管を結び、構造が変化するまで6〜8週間待つ。その後、残った組織を抽出する」
2. 世界を救った「1枚の処方箋」
この夢のアイデア(啓示)をもとに、彼はマクラウド教授や学生のベストと共に実験を開始。悪戦苦闘の末、ついに1921年、膵臓から血糖値を下げる奇跡の物質「インスリン」の抽出に成功した。
インスリンの劇的な効果は、またたく間に世界を震撼させた。
昏睡状態で死を待つだけだった子供たちが、インスリンを注射された直後に目を覚まし、数日後には元気に走り回れるようになったのだ。まさに医療の歴史における「奇跡」の瞬間だった。バンティングはこの功績により、1923年、当時としては史上最年少でノーベル生理学・医学賞を受賞することになる。
3. 富よりも、人類の未来を
このストーリーがさらに素晴らしいのは、バンティング博士のその後の行動にある。
彼はインスリンの特許をわずか「1ドル」でトロント大学に譲渡した。
「インスリンは私のものではない。世界のものだ。これを発見して大儲けするなんてことは、医師としての倫理が許さない」と言い放ち、誰もが安価でこの薬を手に入れられるようにしたのだ。もし彼が特許を独占していれば、莫大な富を築けただろう。しかし彼は、夢が教えてくれた奇跡を、そのまま世界中の命を救うために捧げた。
ひらめきは、眠りの中に
人間の脳は、起きている間に膨大な情報をインプットしますが、それらを整理し、予期せぬ形で結びつけるのは「睡眠中」だと言われています。
バンティング博士が夢で見たものは、単なる偶然のオカルトではなく、彼が誰よりも熱心に「病気を治したい」と願い、考え抜いた知識が、寝静まった脳の中で最高の答えとして結晶化した瞬間でした。
世界を救う大発見は、時に、閉じた瞼の裏側から始まるのかもしれません。
Hello! It looks like you're interested in this conversation, but you don't have an account yet.
Getting fed up of having to scroll through the same posts each visit? When you register for an account, you'll always come back to exactly where you were before, and choose to be notified of new replies (either via email, or push notification). You'll also be able to save bookmarks and upvote posts to show your appreciation to other community members.
With your input, this post could be even better 💗
Register Login