夢が悲劇を引き起こした『ケネス・パークス事件』
-
夢は時に、私たちを創造性の頂点へと誘います。しかし、もしその同じ夢が、あなたを「愛する家族を手に掛ける怪物」へと変えてしまったら──?
これは、怪談でも映画のプロットでもありません。現代の法医学と心理学を震撼させた、ある「夢遊病者」の悲劇的な実話です。
1. 1987年5月23日、午前4時の自首
カナダ、トロント。静まり返った警察署に、1人の青年が駆け込みました。
23歳のケネス・パークス。彼はひどく動揺し、両手からは血を流し、泣き叫んでいました。「誰かを殺してしまったかもしれない……! 手が、手が血だらけだ!」
警察官が駆けつけた先、23キロメートル離れたケネスの義理の両親の家で、彼らは惨劇を目撃します。義理の母親は刃物で何度も刺され、すでに事切れていました。義理の父親も重傷を負い、かろうじて一命を取り留めていました。
犯人は、自首してきたケネス以外に考えられませんでした。しかし、警察が彼を取り調べる中で、前代未聞の事実が浮かび上がります。
「私は……何も覚えていないんです。ソファーで眠って、気づいたら警察署にいた」
2. 完璧な凶行、しかし「意識」はゼロ
ケネスの主張は、信じがたいものでした。彼は、ソファーで眠りに落ちた後、無意識(夢遊病状態)のまま以下の行動をとったというのです。
- 起き上がり、車の鍵を手に取る。
- 車に乗り込み、エンジンをかける。
- 時速100キロメートルで、夜のハイウェイを23キロメートルにわたって運転する。(その間、信号やカーブを完璧にこなした)
- 義理の両親の家に到着し、押し入る。
- 義母を刺殺し、義父を攻撃する。
常識的に考えれば、これほど複雑で連続した行動を「眠りながら」行うことは不可能です。検察側は、彼がギャンブルで作った借金や、失業のストレスから計画的に義理の両親を殺害し、夢遊病のフリをしているのだと主張しました。
3. 「脳のハック」が暴いた、ありえない真実
しかし、事件は医学的・科学的な検証によって、誰も予想だにしなかった展開を迎えます。
ケネスには、幼少期から深刻な夢遊病と夜驚症の既往歴がありました。さらに、事件当時は極度のストレスと不眠が重なり、夢遊病が発症しやすい最悪のコンディションでした。
法医学者や睡眠のスペシャリストたちは、ケネスの脳波や睡眠パターンを徹底的に検査しました。その結果、決定的な事実が判明します。
彼の脳は、眠りに落ちる際、「運動機能を司る部分(起きている)」と「意識や理性を司る部分(深く眠っている)」が完全に泣き別れ、通常ではありえない暴走状態に陥っていたのです。
彼がソファーで眠りに落ちた瞬間、彼の脳は「脅威から家族を守る」という原始的な悪夢を見ていたと考えられます。その悪夢のシナリオに従って、脳の運動部分は「運転」し、「攻撃」するという命令を、意識の関与なしに肉体へ下し続けたのです。
それは、まるで意志を持たないオートマトン(自動人形)が、悪夢というプログラムに従って殺戮を行っているような状態でした。
4. 法廷の決断と、残された悲劇
1988年、トロントの最高裁判所は、驚くべき判決を下しました。
ケネス・パークス、無罪(Not Guilty)。
裁判所は、彼が犯行時に「自動症(Automatism)」と呼ばれる、意識が完全に喪失した状態にあったことを認めました。法的に、彼には自分の行動に対する「意志」も「動機」もなく、刑事責任能力は存在しないと結論づけたのです。
この判決は、現代の法システムにおいて「意識と責任」の境界線を問う、最も有名な判例の一つとなりました。
ケネスは釈放されました。しかし、彼にとっての本当の悪夢は、そこから始まったのかもしれません。
彼は義理の両親を深く愛しており、義母からは「優しい巨人」と慕われていました。彼自身が釈放後に語った言葉は、この事件の悲劇性を物語っています。
「私が最愛の人たちを殺してしまった。たとえ法律が無罪だと言っても、私の心は決して自分を許すことはできない」
おわりに
夢は時に、美しいメロディを紡ぎ出し、世界を変える発明をもたらします。しかし、ケネス・パークスの事件は、私たちの脳の奥底に、理性のコントロールが及ばない、底知れぬほど強大で、時には残酷な暴力を秘めた「無意識の怪物」が眠っていることを、まざまざと見せつけました。
あなたの隣でスースーと寝息を立てている人。あるいは、あなた自身。
その深い眠りの向こう側で、脳がいったいどんな「プログラム」を実行しているのか──それは、誰にも分からないのです。
【記事データ】
- 事件名: ケネス・パークス事件(R. v. Parks)
- 発生年: 1987年
- 場所: カナダ・オンタリオ州トロント
- キーワード: 夢遊病殺人 / 自動症(Automatism) / 夜驚症 / 無意識の凶行
Hello! It looks like you're interested in this conversation, but you don't have an account yet.
Getting fed up of having to scroll through the same posts each visit? When you register for an account, you'll always come back to exactly where you were before, and choose to be notified of new replies (either via email, or push notification). You'll also be able to save bookmarks and upvote posts to show your appreciation to other community members.
With your input, this post could be even better 💗
Register Login