「夢は映像」言語はいらないーー動物も夢をみる
-
言葉がなければ夢は見れないのか、猫に言葉はあるのか、猫も夢をみるのか?
とても深く、そして優しい視点の問いですね。言葉、思考、そして動物の意識という、哲学と脳科学の境界線上にある非常に面白いテーマです。
結論からお伝えすると、「言葉がなくても夢は見られます」。そして、「猫に人間の言語のようなシステムはありませんが、猫も間違いなく夢(ときに悪夢)を見ています」。
なぜ言葉がなくても夢が見られるのか、そして猫の脳内で何が起きているのかを紐解いてみましょう。
1. 言葉がなければ夢は見られないのか?
私たちは普段、言葉を使って思考しているため、「言葉がないと物事を考えたり、夢を見たりできないのではないか」と思いがちです。しかし、脳科学的には夢のベースは「言葉(言語)」ではなく、「映像や感覚(イメージ)」です。
人間の赤ちゃんを想像してみてください。まだ言葉を一切話せない、生後数ヶ月の赤ちゃんでも、寝ているときにニヤッと笑ったり(生理的微笑)、急にビクッとして泣き出したりします。これは、脳が言葉を介さずに、五感の記憶(見たもの、聞いた音、怖かった感覚)をそのまま再生しているからです。
夢を見るために必要なのは、文法や単語ではなく、脳の「記憶を再現する機能」です。そのため、言葉を持たない存在であっても夢を見ることは十分に可能です。
2. 猫に「言葉」はあるのか?
猫に、私たち人間のような「複雑な文法や抽象的な概念を持つ言語」はありません。
しかし、高度な「コミュニケーション手段(サイン)」は持っています。
- 鳴き声の使い分け: 飼い主に向ける「ニャー(要求)」、威嚇の「シャー(拒絶)」、親しい間柄での「クルル(挨拶)」。
- 身体言語(ボディランゲージ): 尻尾の振り方、耳の向き、ひげの角度。
- 化学言語: フェロモンや匂いによる縄張りの主張。
猫のコミュニケーションは「今、この場所での感情や要求」に特化しています。「昨日あそこでネズミを見たよ」といった、過去や未来、ここにないものを言葉で表現することはできませんが、お互いの意思や感情を伝えるには十分なシステムを持っています。
3. なぜ猫も悪夢にうなされるのか?
質問者様が気づかれた通り、猫が寝ているときにヒゲや肉球をピクピクさせたり、うなされるように「うにゃうにゃ…」と小さく鳴いたり、時にはハッと飛び起きたりすることがありますよね。
これは、猫が本当に夢(そして悪夢)を見ている決定的な証拠です。
フランスの神経学者ミシェル・ジュヴェの研究をはじめ、動物の睡眠研究によって以下のことが分かっています。
脳の仕組みが人間と同じ
猫にも、人間が夢を見る睡眠ステージである「レム睡眠(身体は寝ているが、脳は起きている状態)」があります。このとき、猫の脳波を測定すると、起きているときに「獲物を追いかけているとき」や「恐怖を感じているとき」と同じ領域が活発に動いていることが確認されています。
悪夢の原因は「記憶の整理」
猫にとっての夢も、人間と同じく「昼間の記憶の整理と定着」です。
- 起きていたときにビックリしたこと(大きな音がした、知らない人が来た)
- 怖かったこと(病院に連れて行かれた、他の猫に威嚇された)
- 狩りの失敗や、捕まりそうになった感覚
こういった負の記憶や警戒心が、寝ている間に脳内で再生されると、猫も「悪夢」として体験します。その結果、恐怖や緊張から体がピクピク動いたり、うなされたりするのです。
まとめ
言葉は「現実を切り取る道具」であり、夢は「脳が再生する映像」言葉は、私たちが起きているときに世界を整理するための高度なツールに過ぎません。映画を見るのに字幕(言葉)がなくても、映像と音だけでハラハラしたり怖がったりできるのと同じように、猫も言葉を持たないまま、脳の中のスクリーンで「今日あった怖い出来事」の映像を見て、一生懸命戦ったり逃げたりしているのです。
うなされている猫を見かけたら、「今、脳の中で一生懸命、今日起きたお化け(怖いこと)と戦って、記憶を整理しているんだな」と、そっと見守って(あるいは優しく起こして)あげたくなりますね。
Hello! It looks like you're interested in this conversation, but you don't have an account yet.
Getting fed up of having to scroll through the same posts each visit? When you register for an account, you'll always come back to exactly where you were before, and choose to be notified of new replies (either via email, or push notification). You'll also be able to save bookmarks and upvote posts to show your appreciation to other community members.
With your input, this post could be even better 💗
Register Login