予知夢に翻弄された社会―漫画家が残した予言
-
「記録:夢を集める」カテゴリ。今回は、夢が「個人的なひらめき」の枠を超え、日本社会全体を大きな不穏と熱狂の渦に巻き込んだ、ある漫画家の記録をご紹介します。
その人物の名は、たつき諒(Ryo Tatsuki)。彼女がかつて見た夢の記録は、四半世紀の時を経て、インターネットやメディアを揺るがす最大のミステリーとなりました。
1. 1999年に出版された、一冊の絶版本
すべての始まりは、1999年に刊行された一冊の漫画単行本でした。タイトルは『私が見た悪夢』。当時、目立ったヒットを残すことなく、著者のたつき諒氏はそのまま漫画家を引退します。
しかし、この本には奇妙な特徴がありました。彼女が少女時代からノートに書き留めていた「夢の記録」がベースになっており、表紙や作中には、具体的な日付や出来事が散りばめられていたのです。
本が絶版となり、人々の記憶から消え去ろうとしていた頃、インターネットのオカルト掲示板やSNSで、ある「符合」が噂され始めます。
- クイーンのボーカル、フレディ・マーキュリーの逝去
- ダイアナ元妃の急逝
- 阪神・淡路大震災の発生
これらが、彼女の夢のノートの記録や、作中の描写と恐ろしいほどの精度で一致していると、ネットの考察者たちが気づいたのです。そして極めつけは、表紙に描かれた「大災害は2011年3月」という文字でした。
2. 2011年3月11日、日本を襲った現実
東日本大震災の発生以降、この「絶版本」の価値は文字通り跳ね上がりました。オークションサイトでは1冊数十万円の高値で取引され、オカルトファンのみならず、一般のメディアまでもが「なぜ10年以上前にこの事態を予見できたのか」と騒ぎ始めます。
社会がこの夢に翻弄された理由は、たつき氏の夢が、単なる「いつか悪いことが起きる」という曖昧なものではなかったからです。彼女の夢には、常に明確なルールが存在していました。
「夢を見てから、15年後、あるいはさらに15年を足した30年後、45年後という『15の倍数』の周期で現実化する」
この規則性が明かされたことで、社会の視線は一つの「未回収の予知夢」へと注がれることになります。それが、彼女が1981年、1996年、そして2021年に見たとされる「本当の大災難」の夢でした。
3. 「2025年7月」という狂騒曲
彼女がノートに残した最後の巨大な予知夢。それは「2025年7月、太平洋の特定の海域がボコボコと泡立ち、巨大な津波が周辺諸国を襲う」というビジョンでした。
2021年、沈黙を破って出版された完全版『私が見た悪夢』は、瞬く間に数十万部の大ベストセラーとなります。ここに書かれた「2025年7月」という具体的なリミットは、SNSやYouTubeを通じて爆発的に拡散されました。
防災グッズの売り上げが急増し、地方自治体や企業が対策に乗り出し、ネット上では連日のように「その日、何が起きるのか」の検証動画がアップされる――。それはまさに、一人の女性が見た「夢の断片」によって、現代社会の心理が完全にコントロールされた、前代未聞の数年間でした。
夢が現実を侵食するとき
たつき諒氏本人は、メディアに対して一貫してこう語っています。
「私はただ、見た夢をそのままノートに書いて、それを漫画にしただけ。恐怖を煽りたいわけではなく、備えてほしいだけ」彼女の夢が「本物の予知」だったのか、それとも偶然の重なりが生んだ奇跡だったのか、その答えは誰にもわかりません。しかし確かなのは、彼女が見た「悪夢の記録」が、何百万人もの人間の行動を動かし、社会全体に巨大な足跡を残したという事実です。
一人の人間が見た夢が、ここまで現実の社会を揺るがした例は、日本の歴史上、後にも先頭にも彼女だけかもしれません。
【記事データ】
- 人物:たつき諒(漫画家)
- 著作:『私が見た悪夢』(1999年・2021年完全版)
- キーワード:予知夢 / 15の倍数法則 / 2011年3月 / 2025年7月 / 集団心理 / メディアの熱狂
Hello! It looks like you're interested in this conversation, but you don't have an account yet.
Getting fed up of having to scroll through the same posts each visit? When you register for an account, you'll always come back to exactly where you were before, and choose to be notified of new replies (either via email, or push notification). You'll also be able to save bookmarks and upvote posts to show your appreciation to other community members.
With your input, this post could be even better 💗
Register Login